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本格ガトーショコラ作りに挑戦!

前回大成功に終わったベイクドチーズケーキ作りに続き、今回はガトーショコラ作りに挑みます!

   P1000058_R.jpg   






ガトーショコラ
...

チョコが濃厚でしっとりとしたケーキのイメージ...




  だんだんと、マジケーキ作りになってきたな~~~


  ウ~~ン、大丈夫か?





レシピはいつも通りクックパッドから、おなじみダイソーの15cmケーキ型でできるガトーショコラを検索し、


flan*さん

ふんわり&しっとり ♪ ガトーショコラ

に決定!


レシピはこちらからどうぞ!
Cpicon ふんわり&しっとり♪ガトーショコラ by flan*





レシピを読んで、素朴な疑問。


その一 (ほんとに素朴な疑問)

生地を型に入れる前に、型の側面と底にクッキングシートを敷くらしいが、巻きグセがついているクッキングシートがクルクルならずにうまく敷けるのか?



その二

チョコを湯煎で溶かすらしいが、写真みたいにちゃんと溶かすことができるのか?




まずは材料の買い出しへ。


チョコは一般的な板チョコより、菓子作り用が良いとのことで、ちょっと高いが菓子作り用をチョイス

ココアも森永のココアじゃないらしい。

菓子作り用ココア、そして生クリーム、粉糖、バターは無塩がなかったので普通のやつを購入。



意外に結構なお値段になってしまいました。


これだけ出せば、ケーキ屋で普通にガトーショコラ、買えるぞ!



...いやいやいや、違う!



こっちには、試行錯誤の手作り行程を経て、完成した時に味わう感動、さらに食った時の感動が待ってるさ!



   DSC04625_R.jpg 



キッチンスタート!




まず、第一の疑問だった、型へのクッキングシート敷き


ネットみてたら、型にオイルを塗って貼り付けたりしてるのがあった。


オイル塗るんか~~?


とりあえず、クッキングシートをカッターで切って、型に敷いてみる。

とくに側面はやっぱりグルグルだ!

オイルはペタペタするんで、とりあえずテープでとめとくか!

生地、入れた後にはがせばいいね!

   DSC04626.jpg 



そして、第二の疑問チョコ溶かし。


まず、チョコを刻む。

これがまた、予想以上に細くザクザク切れてしまう


ザク! ザク! ザク! ザク!


ちょっとやみつき感があるな~~

   DSC04627_R.jpg 


湯煎は蛇口からの湯を60度設定にして、鍋に湯をはってみる。

ボウルにザクチョコを入れ、ヘラでかき混ぜました。


底のほうからだんだん溶けてきた!

混ぜ続けると、キューピー3分クッキングで見たことあるようなクリーム状

   DSC04628_R.jpg 

感動~~~!



かなりテンション上がりました。





その後はレシピ通り。

15cmの型に対し、チョコレート、砂糖、ココアの量の多さに驚きながら、生地作りまで完了。

ちなみに洋酒の代りに牛乳を使いました。


   DSC04630_R.jpg 


最初に準備した型に生地を流し込み、例のテープを剥がして...




ここまで、約1時間。

そして、オーブンヘ

160度50分




  チーン!




レンジの扉を開けると、ココアのいい香りとともにこげ茶色の巨大キノコ発見!

    
かなりいい感じ。


   P1000055_R.jpg 


荒熱をとって、冷蔵庫で冷やす。


じっくり一晩寝かせて食べるつもりが、子供たちの

「夜、何時に食べると?」

の一言で、

「今日、半分食うか!」



粉糖をかけて...

   P1000056_R.jpg 


かたちがベレー帽
みたいになったのはご愛嬌ということで、



  パクリ!



甘ったるい感じや粉っぽさはなく、コクのある上品な味わい。




家族全員一致


  「おいしかね~~!」


残り半分、さらに熟成(?)された明日が楽しみ。



おわり

前回までのケ-キ記事はこちらからどうぞ!
mumeijinbutu.blog.fc2.com/blog-category-22.html



追記

翌日、生クリームホイップを添えました。 

   P10000613.jpg 


長女曰く、

  「昨日の3倍おいし~~~!」


  大成功!!

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