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【ショートケーキ作り】スポンジケーキが膨らまない理由

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年が明け、長女の希望でショートケーキを作りました。

a10DSC_0493.jpg 


それも2週連続で。

一度目は大失敗。

二度目になんとか成功しました。

レシピはこちらを参考にしました。

クックパッド いちごのショートケーキ


材料はこちら。

a1P1140110.jpg


無塩バターが一番高く、スーパーで400円くらいでした。

ケーキに必要な分量は10グラムなんですが...


まずはスポンジ作りから。

一度目のとき

レシピでは卵にグラニュー糖を加え、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせるとのこと。

もったりってどのくらい?

普段からお菓子作りをしているわけではないので、この表現がわからない...

とりあえずとろみがでてくるまで泡立て器で混ぜました。

a2P1140112.jpg 


時間にして3分くらい。

これに薄力粉を加えて170度オーブンで25分。

a3P1140118.jpg 


  薄っ!


原因はもったりの解釈ミス?

ネットで調べると、やはりかき混ぜ不足とのこと。


二度目のとき

今度は15分間泡立てました。

これぞもったりです!

オーブンで焼いてみると...

a6P1140147.jpg 


前回に比べ、3倍くらい膨らみました。


  大成功!


フワフワスポンジの出来上がり!


次にホイップ作り

一度目のとき

生クリームにグラニュー糖を加え泡立てて8分立てにするとのこと。

8分立てってどのくらい?

とりあえずこんな感じになりました。

a4P1140115.jpg 


うすうすスポンジにデコレーションすると...

a5P1140119.jpg 


表面がボコボコになりました。
 
ちょっと固かったみたい。


二度目のとき

前回の固さのやや手前で止めました。

a7P1140145.jpg 


フワフワスポンジにデコレートすると...

a8P1140154.jpg 
.
a9P1140158.jpg 


いい感じに仕上がりました。


お味は?

一度目のとき

ホイップとイチゴは美味でした。

スポンジは一口だけであとは廃棄...


二度目のとき

家族全員で、


  うま~~い!



おわり
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